人才培养 人才培养

学院柯玲院长一行到思政部专题调研思政课教学质量提升工作
来源:唐自慧类别:人才培养发布时间:2017-10-11阅读:

学院柯玲院长一行到思政部专题调研思政课教学质量提升工作

为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,切实推进学院"高校思想政治理论课教学质量年"各项既定工作,打好思想政治理论课教学质量和水平攻坚战,增强师生对思政课的获得感,提高思政课堂抬头率,20171010日下午200,学院柯玲院长、马雄副书记到思政部专题调研思政课教学质量提升工作,思政部主任刘晓莉,教研室主任,部分专任、兼课教师代表参加汇报和座谈。

新闻图片20171011111458.jpg

首先,思政部主任刘晓莉做了"增强师生对思政课的获得感——我们在路上"的专题汇报,汇报内容有三个方面:一是精准查摆思政课存在的问题。思政部通过问卷星在线调查结果、全覆盖听课情况以及二级学院教师、学生对思政课情况的评价梳理了思政课存在的问题。二是提出思政课教学质量提升总体思路。针对思政课在"配方"、"工艺""包装"上存在的问题,刘晓莉主任提出了坚持党组领导、政策指导、舆论引导、专家辅导,突出三"大",即大调研、大提升、大格局,做好"五攻坚"即:思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚,坚持调动师生、凝聚合力、实现思政课堂有虚有实、有棱有角、有情有义,有滋有味,打造有温度的思政课堂。三是提出六项具体措施。要做好"五化并进",全面提高教师思想政治素质和业务素质;构建"理虚实一体"的教学模式;建立思政部教学督导团队;坚持内外结合,统筹协调多方资源;推动多支队伍上思政课讲台;课堂思政与思政课堂同向同行探索的具体工作。

座谈中各位教师就我院学生的学情分析,课堂教学遇到的问题以及如何提升思政课教学质量等阐述了自己的意见和建议。

马雄副书记就思政课教学质量提出了三点要求。一是思政课要力求创新,将第一、第二、第三课堂融会贯通,要构建大思政协同育人工作格局。二是进行课程思政育人功能探索,尝试将部分通识课程、专业课程与思想政治理论教育资源整合进行教学设计,在这些课程中纳入能够引导学生树立正确价值观和世界观的内容,充分发挥课堂教学在育人中主渠道作用,着力推动思想政治教育贯穿于学校教育教学的全过程,逐步实现课程思政知识传授与价值引领的有效结合,使各类课程与思想政治理论课同向同行。三是完善思政课多元化的考核评价方式,将课堂理论与学生课外表现结合起来。

新闻图片20171011111450.jpg

??? 最后,柯玲院长就此次调研做了重要讲话,对思政工作做了进一步指导。她指出,全国、省、市都高度重视高校学生思想政治工作,思政课是思想政治工作的主渠道、主阵地,提升思政课教学质量和水平是当务之急,要从个方面着手。一是要把思政课建设作为检验我们贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神成效的试金石。二是要坚持问题导向,要真问题真解决,做好思政课改革创新的顶层谋划并形成长效机制;三是要立足全方位全过程协同推进构建大思政格局,要做好学生学情分析,在课程排课等方面注重学生的认知规律。思政部要将课堂教学、网络学习、实践活动和专题讲座有机结合,充分发挥教师团队的作用重构教学内容,丰富教学形式;四是要根据教学内容设计演讲、辩论、话剧等形式丰富的实践活动,提升学生的兴趣和参与度。五是思政部要主动切入学工队伍的活动,同时在思政部设计的实践活动环节也要整合学工队伍师资共同参与。要整合教育资源、教师资源、实践资源、宣传资源,凝聚思政课建设的合力主动作为,探索思想政治理论课建设体系创新计划。真正让思想政治教育入脑、入心。

??? 此次会议的召开,对思政部下一步工作给予了帮助和指导,对打好思想政治理论课教学质量和水平攻坚战奠定了坚实的基础。思政部将按照要求,攻坚克难,一手抓思想政治理论课教学质量提升,一手抓思想政治理论课建设体系创新计划探索,加快思政课教学质量提升的步伐。