新闻动态 新闻动态

返回完整页面
开卷研四史 躬行担使命---学院第二届“思政之星”评选活动圆满结束
来源:成都工业职业技术学院类别:新闻动态发布时间:05-26阅读:
"最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场......这就是人民对子弟兵的深厚感情......"来自轨道交通学院的彭亚玲同学充满感情地讲述着军民鱼水情的故事,让现场观众纷纷眼含热泪。
  这是成都工业职业技术学院第二届"思政之星"的总决赛现场的精彩瞬间。本次"思政之星"评选活动以"开卷研四史 躬行担使命"为主题,通过展示学生学习"四史"的感悟和认知,展现新时代大学生自强不息、奋发图强的青春风采,9位选手经过初赛、预赛的层层选拔从100多名参赛选手中脱颖而出,在决赛场上一展当代大学生的时代风采。
  本次活动由马克思主义学院主办、青思学社协办,宣传统战部副部长沈慧,教务处(科研处)副处长程奋元等嘉宾莅临决赛现场。
  本次比赛共分为两轮环节,第一环节比赛为5分半钟的"四史"学习演讲,9位选手依次演讲;第二环节为"四史"知识抢答,9位选手共同参与抢答,得分折合计入总分。
  个人演讲环节中,决赛的9名同学有的聚焦中国共产党发展光辉历程,有的关注改革开放之风吹来的春天故事,有的立志接过先辈接力棒当自强的豪言壮语,从不同角度畅谈理想信念、牺牲奉献、责任梦想、初心使命、勇气担当,对"开卷研四史、躬行担使命"的理解深刻透彻。
  知识抢答环节中,参赛选手们凭着对时政知识的深入了解,积极踊跃答题、现场气氛热烈,爆发出的阵阵掌声将比赛推向了高潮。
  经过2个小时的精彩角逐,曾芸和程思甜同学获得了特等奖,彭亚玲等7名同学获得了一等奖,同时,比赛还颁发了比赛前期评选出的二等奖和三等奖。
  最后,评委组组长钟鸣霞老师进行了点评。她对本次参赛选手进行了高度评价,并鼓励在座同学们继续学习"四史"知识,要知史爱党、知史爱国,珍惜来之不易的和平生活,激励同学们勤奋学习,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。
  马克思主义学院刘晓莉对比赛进行总结发言:"决赛的同学从不同角度畅谈理想信念、牺牲奉献、责任梦想、初心使命、勇气担当,充分展现了当代大学生蓬勃向上的青春力量,真正做到了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行 。希望同学们将"红色"融入血液、嵌入灵魂,从现在做起、从此刻做起,要勤学不倦、学思践悟,更要内正其心、外正其行!"同时刘院长对全体同学提出了两点寄语:"第一是要"注重三好":就是要铸造好的品质,做到表里如一;要培养好的素养,做到言行如一;要形成好的习惯,做到始终如一。第二是要"实现三有":就是要胸有阳光,做到心怀坦荡;要脑有智慧,做到善思明辨;要手有方法,做到学以致用。"
  本次"思政之星"评选活动历时2个多月,将深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的重要讲话和指示精神贯穿立德树人全过程,严格按照教育系统迎接建党一百年行动方案的总体要求,持续深化爱国主义教育,通过活动推动、典型示范、重点宣传,在学院营造了学习"四史"的浓厚氛围,让学生做到今昔对照、传承红色基因、激发爱国热情、立志拼搏奋斗,要扎扎实实学党史、时时刻刻感党恩、坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,更要在学习生活中学好技能,练好本领,用行动助力学院双高建设,用双手创造自己美好未来。
活动现场
活动现场
选手在比赛中
选手在比赛中
抢答环节
颁奖环节
合影
分享到: