感恩党 听党话 跟党走---汽车工程学院隆重举行第九届工匠文化节开幕式
6月1日,汽车工程学院在图文信息大厦5楼学术报告厅隆重举行"'感恩党、听党话、跟党走',致敬'大国工匠',涵养'工匠精神'"为主题的第九届工匠文化节开幕式。学院党委委员、副院长李强,党委委员、宣传统战部部长贾金玉,教务科研处处长曾宝国、汽车工程学院院长姜雪茹、学生工作处副处长黄小平、启阳集团技术管理总监黄云、人力资源经理周俐萍以及学院相关科室、辅导员及学生代表参加仪式。
仪式在歌曲《红旗飘飘》、朗诵《我亲爱的祖国》等现场文艺汇演的热烈气氛中拉开帷幕。首先由汽车工程学院院长姜雪茹致辞,她向出席开幕式的领导、嘉宾表示欢迎,向参与汽车工匠文化节的师生表示由衷的感谢。她指出,我们始终坚持为党育人、为国育才的办学宗旨,不断浸润汽车文化,呼唤工匠精神。她表示,汽车工匠文化节旨在实现学校"办一流高职、育大国工匠"的办学目标和"以德润身、技臻至善"的校训,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。她强调,积极搭建专家讲坛、邀请"五老"成员在全体师生中开展党史学习教育主题宣讲,通过系统全面的学习,践行"学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行"。我们要把党史学习与工匠精神传承相结合,课堂教学与实践育人相结合,在党史知识中汲取营养,转化为干事创业的行动指南,以实际行动践行习总书记"一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当"嘱托,不断提高人才培养质量和水平,提升专业品牌,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为学校争创"双高"添砖加瓦,以优异的成绩为建党一百周年献礼。
学院党委委员、副院长李强宣布第九届汽车文化节开幕。接下来,学院领导对2021年四川省高职学生汽车技术技能大赛、学院第二届思政之星演讲比赛等获奖同学颁奖,并对2021年以来在汽车领域技术技能比赛、结合汽车专业开展创新创业、坚持汽车文化推广等领域取得优异成绩的同学颁发"技臻至善之星"奖。
开幕式结束后,成都市五一劳动奖章、成都市工匠获得者、启阳汽车集团技术管理总监、国家高级技师黄云围绕汽车产业发展、汽车新四化技术革新、汽车工匠成长等方面为大家带来《新时代汽车产业生态圈建设背景下的职业发展》专题讲座。
根据活动安排,本届汽车文化节以"感恩党、听党话、跟党走",致敬"大国工匠",涵养"工匠精神"为主题,包含"展工匠——新时代先进人物进校园,学工匠——探索历史、追忆经典,讲工匠——学党史、铸信念、传精神、做工匠,做工匠——尊重规律、坚守特色"等4个环节10余项主题活动来开展,整个活动为期近一个月,将有三千余人次参与其中。