新闻动态 新闻动态

返回完整页面
深学细研笃行 赋能“双高”梦想---学院处级干部代表参加2021年第一期市属高校处级干部专题培训班学习侧记
来源:成都工业职业技术学院类别:新闻动态发布时间:06-15阅读:
5月31日至6月11日,学院派送10位处级干部代表前往成都市委党校和四川长征干部学院雪山草地分院参加2021第一期市属高校处级干部专题培训班学习,十位同志从工作状态调转到学习状态,以普通学员的身份多角度全方位沉浸体验了本次高强度培训学习,知晓红色党史、成都故事,全面了解成都远景规划与教育发展大势,感悟红军长征的艰苦卓绝,缅怀革命先烈,增强党性觉悟,提升政治思想业务素质,为学院"双高"建设和高质量发展积聚力量和智慧。
  (一)学习理解新思想,秉持践行新理念
  学院全体参训干部全程聆听了成都市委党校副校长付启章《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、市委党校经济学教研部主任常晓明《公园城市建设中促进生态价值转化的体制机制创新》、四川大学校长、中国工程院院士李言荣《深入推进内涵建设,加快高质量发展》等专家报告,再一次全面系统理解了习近平新时代中国特色社会主义思想的政治定位、主体内容与理论特色,对近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的传承性、与时俱进的创新性、不忘初心的人民性、面向世界与未来的开放性有了更加深刻的认识;进一步理解了成都建设全面践行新发展理念的公园城市示范区是习近平生态文明思想在成都的城市表达,形成了以场景思维推动产业生态化、以创新思维推动生态产业化、以系统思维推动公园赋能城市发展的广泛共识;深刻认识到现代大学的两大职能就是人才培养和创造知识,大学的内涵式发展就是要在"硬件"扎实的基础上修炼好"内功",聚力实现"五个一流"——一流的人才培养、一流的科学研究、一流的学科建设、一流的师资队伍、一流的社会服务,厘清了高校内涵建设、高质量发展的理论逻辑与实践逻辑。通过学习,干部们对于秉持新发展理念推进职业教育改革、助力城市发展,认知更加清晰,进一步增强了落实立德树人根本任务的自觉性。
  (二)知晓历史和远景,坚定信心和信念
  参训干部参加了成都市档案馆《树立文化自信,弘扬天府文化》参观学习,凝听了市委财经办副主任王喜梅所作的《成都市委十三届八次全会精神解读》辅导报告,深刻感受到成都历史的悠远与厚重,方志文化研究的方法和途径,对成都加快建设高品质生活宜居地、全面突增进民生福祉、提升城市智慧韧性水平、推动超大城市治理体系和治理能力现代化的远景,产生了强烈共鸣。干部们对"十四五"期间成都社会经济发展的主攻方向、着力点有了更加全面的认识,进一步坚定了实干兴校强校的信心信念,增强了传承城市文脉、弘扬天府文化的使命情感。
  (三)掌握处突策略,保持健康心理
  培训期间,参训干部通过成都市委党校教务处处长李月《防范化解"灰犀牛"事件危机实例与启示》、心理辅导专家万涛《成大事者有静气——领导干部心理调适能力提升实训》的专业指导,系统学习了"灰犀牛"突发事件的危机研判、现场处置、舆情管理、媒体沟通等处突工作的策略要领,提高了自我心理减压、积极调适的方法技巧。通过模拟研判、现场处置情景模拟、心理协调能力科学测评等互动体验,参训干部的维护大局底线思维得以强化,防范化解危机能力得以增强,心理健康水平得以提高。
  (四)坚定党性立场,传承精神血脉
  学习期间,成都市委党校精心安排成都市纪委纪检干部李璐开展互动式警示教育专题课实训教学,四川农业大学组织部部长杨锦秀作《贯彻落实<中国共产党普通高等学校基层组织工作条例>兼论高校党建工作》辅导教学,邀请重庆市委党校张新华教授作《传承红色基因,弘扬红岩精神》党史学习报告。参训干部从震耳发聩的案例警示教育中,进一步深化了对党规党纪权威性、严肃性的认知,进一步增强了遵纪守矩的政治自觉,坚定了在党言党为党的党性立场;从《中国共产党普通高校基层组织工作条例》2021年、2010年两次修订发布的文件逐条对照中,全面理解了高校基层党组织工作的指导思想、基本原则、高校干部人才工作与思想政治工作的新要求,强化了以高质量党建引领育人育才、实现高质量发展的思想共识;从对中国共产党的精神谱系的比较概括中,深刻理解了红岩精神的形成与内涵实质,进一步坚定了在新的历史条件下传承精神血脉、忠诚为党为国为民的理想信念。参训干部利用课余时间,又自发到党校中共成都历史展览馆参观学习,了解成都革命历史,阅读党史典籍,重温入党誓词,升华在党为党、爱国报国的使命情怀。
  (五)弘扬长征精神,锤炼坚强党性
  完成在成都市委党校的集中培训学习后,参训干部经过短暂休整,即按成都市委党校安排奔赴四川长征干部学院雪山草地分院开展党性教育异地培训。同志们身着革命前辈的战衣,聆听《红军长征在阿坝》全景党史课、《精神不朽 丰碑永存》《北上南下之争告诫共产党员不忘初心》《胜利的曙光激励我们走好新长征》微党课;参与"雪山草地 苦乐同心"激情教学、"再走长征路"诗歌朗诵、牧区生活体验教学等别开生面的教学体验;沿着当年红军长征的足迹,在雷电风雹中走过海拔3500米的日干乔大沼泽;参观马尔康胡底革命烈士纪念广场、卓克基红军长征纪念馆,瞻仰若尔盖班佑"胜利曙光"纪念碑和松潘川主寺红军长征纪念碑碑园,深切缅怀英勇牺牲的红军烈士。通过异地培训,参训干部亲身体验了当年红军长征的艰苦卓绝与气壮山河,在抚今追昔中弘扬长征精神、锤炼坚强党性,筑牢了"不忘初心,牢记使命"的革命信念,激发了工职人在职教改革大潮中勇立潮头、敢当尖兵、培干才育新人、报效党和国家的新时代实干强校兴邦精神。
  为期两周的培训虽然短暂,参训干部却收获满满。同志们一致表示,要在以后的工作中知信行统一、理实结合、学以致用,在学院全面推进"双高"建设、提高服务经济社会发展水平等方面展现新作为,在学院立足成都、融入成都、服务成都的使命担当中走在前列,在成都全面建成践行新发展理念的公园城市示范区、夺取建设社会主义现代化新天府的事业中贡献智慧和力量。
分享到: