新闻动态 新闻动态

返回完整页面
“赛场即课堂”,我校全面助力第七届全国职工职业技能大赛
来源:成都工业职业技术学院类别:新闻动态发布时间:10-14阅读:
10月14日,第七届全国职工职业技能大赛决赛在成都中国西部国际博览城拉开帷幕,来自全国各地的32支代表队、529名选手将在钳工、焊工、数控机床装调维修工、工业机器人操作调整工、网络与信息安全管理员、砌筑工等六个工种上一决高下。决赛现场设置了观摩区和交流展示区,供工匠、产业工人和技术学院师生现场观摩。我校承接了砌筑工、网络信息安全管理员、钳工和机器人四个工种的赛务工作,组织4000余名学生前往决赛赛场观摩,将"课堂"搬进赛场。
  学校高度重视本次大赛赛务工作。赛前,成立由学院党委书记熊宗辉任组长、彭芳副院长任副组长的赛务工作领导小组,制定印发学院"第七届全国职工职业技能大赛"赛务工作方案、赛事观摩方案,及时召开工作推进会,对赛务组织涉及比赛设备搬运安装、学生核酸检测、车辆安排与出行安全、现场学习观摩等工作进行全面安排部署。各二级学院积极选派专业教师和辅导员老师负责带队,及时下发观摩大赛须知,召开观摩工作筹备会,布置安排学生观摩工作。
  技能大赛是一个风向标,大赛中出现的新工艺、新技术、新知识、新动向,正是行业、企业最大的需求点,也是学校教学与企业需求的契合点。在比赛现场,专业带队老师指导讲解,同学们仔细参观每个比赛项目,从钳工到焊工,从数控机床装调维修工到工业机器人操作调整工,从网络与信息安全管理员到砌筑工等,将"赛场"变成了"课堂"。赛后,辅导员召开主题班会,组织观摩学生交流技能大赛观摩体会,做到人人互动、人人参与、人人分享。此次技能大赛观摩在增长了专业知识的同时,也激发了大家对技能培训的热情,"培训提升技能,技能改变命运"理念植根学生内心。希望工职学子能在不远的将来,站上国家级乃至世界级的技能大赛舞台一展青春风采。
  观摩学生代表信息工程学院通信2101班学生陈桂兵表示,"今天观摩第七届全国职工职业技能大赛,让我看到了一个大国所展现出来的工匠精神。做为新时代的青年大学生,我要努力堪当改革发展重任的栋梁之才,在新时代的广阔舞台上大显身手。""作为一名专业教师,通过观摩切身感受到职业人爱岗敬业的精神风貌和娴熟精湛的技术技能。在未来的教育教学工作中,我将激励和引导学生刻苦学习、立足岗位,学技术、钻业务、比贡献,练就过硬业务技能,努力提高学生从业队伍的整体素质。"带队教师代表信息工程学院物联网教研室教师谢珊说道。
  据了解,全国职工职业技能大赛为国家级一类职业技能大赛,代表了国内职业技能领域的最高水平,是全国总工会一项重要的传统品牌工作。自2003年起,全国总工会联合有关部门共同举办大赛,每三年一届,今年是第七届。本届大赛以"弘扬工匠精神、推动高质量发展"为主题,由全国总工会、人力资源社会保障部、科学技术部、工业和信息化部、公安部、四川省人民政府联合主办。是首次将所有工种决赛集中在一地举办,是参与主办部门最多、竞赛工种最多、覆盖行业最广、参赛职工最多的国家级一类职业技能大赛。大赛利用"技能强国——全国产业工人学习社区"等线上平台组织职工学习练兵,累计参与人数超过70万。
学生有序进入观摩现场
带队老师给学生讲解
学生认真观摩
观摩现场
比赛现场
分享到: