新闻动态 新闻动态

返回完整页面
【喜报】我校李怡副教授主编教材荣获全国优秀教材一等奖
来源:成都工业职业技术学院类别:新闻动态发布时间:10-25阅读:
近日,教育部公布首届全国教材建设奖获奖名单,我校轨道交通学院李怡副教授主编的《土木工程力学基础》获评"全国优秀教材(职业教育与继续教育类)一等奖",实现学校历史突破。

  李怡副教授专心职业教育35年,获聘四川省工程机械安全协会评审专家、四川省安全培训协会的培训专家。2009年获得首届中国职业院校教学名师荣誉称号,主编的课件获教育部"第八届全国多媒体课件大赛"二等奖1项、四川省职业教育科技成果一等奖1项。主编教材2部,副主编教材1部,主审了教材3部,发表核心期刊论文3篇。
  《土木工程力学基础》获评"全国优秀教材一等奖"前已入选"十三五"职业教育国家规划教材,是立足职业教育、学历继续教育和行业企业岗位培训的需要,以学生为中心,以典型岗位群需求为依据,以促进就业为导向,以学生的职业生涯发展为根本,对接岗位群需求、职业标准,突出工程应用,注重教学做合一、理虚实一体,按培育职业核心素养进行编写。   
  《土木工程力学基础》以工程应用为切入口,实现课程内容与岗位群职业能力的融合。遵循"做中学、做中教"的职业教育理念,以生活体验的实例为载体,开展教学改革。进一步激发兴趣、收获乐趣,促进学生在做中自主构建知识,形成技能,进而内化为能力,实现"好学好教"。

  全国教材建设奖是新中国成立以来首次设立全面覆盖教材建设各领域的专门奖励项目,也是全国教材建设领域的最高奖。该奖每四年评选一次,本次共评选全国优秀教材999种(基础教育类200种、职业教育与继续教育类400种、高等教育类399种),全国教材建设先进集体99个,全国教材建设先进个人200名。
  学校将充分发挥国家级教材建设奖的示范引领作用,深入研究教育教学规律、人才成长规律和教材建设规律,加大教材建设力度,提升教材建设整体水平和人才培养质量。
分享到: