新闻动态 新闻动态

返回完整页面
学院党委书记姚凯一行调研学院“一园一院”人才培养工作
来源:成都工业职业技术学院类别:新闻动态发布时间:09-26阅读:
为深化产教融合、推进校企合作,深入实施学院"一园一院"人才培养工程,切实推进产业园区办学,在学院开学伊始和人才培养工作评估的关键时期,学院党委书记姚凯和副院长刘吕高率领教务处、学生处、安全保卫处、评估办和学院办公室相关负责同志于9月20日,对蒲江装备制造分院、龙泉经开区汽车制造分院和青白江物流工贸分院的教学管理、学生管理及安全工作进行了调研。
     上午9点30分,姚凯书记一行首先来到位于中德(蒲江)中小企业合作园的蒲江装备制造分院。姚凯书记对学生的学习和生活情况进行深入细致的了解并与学生亲切交谈,嘱咐同学们要珍惜深入产业园区的学习和实践机会,为以后的就业奠定良好基础。装备制造学院院长文广、蒲江职中校长王斌分别汇报了分院教学及管理情况。随后,姚书记、刘院长亲临课堂和实训车间,巡查教学秩序,关注课堂质量,检查教学区的教学设施和设备,并询问教师到岗、学生到课率、课堂教学秩序、教学环境、安全等情况。姚书记指出,要进一步加大产业园区办学的规模、加大与企业的合作力度,为教学提供更好的保障条件。
     中午12点,姚凯书记一行来到一汽大众总装车间进行考察。汽车工程学院院长姜雪茹、一汽大众总装车间负责人对学生教学、管理等情况进行了介绍。姚书记、刘院长详细询问了学生的教学和实习实训安排情况,向实训管理人员和教师深入了解教学和管理情况。姚书记要求汽车工程学院积极探索、深入思考现代学徒制、德国"双元制"模式如何在我院更好的落地生根,切实做好"工学交替",增强学生职业认知,提高培养质量。
    下午3点,姚凯书记一行到位于中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区的青白江物流工贸分院慰问我院的上课老师、管理人员和学生。物流工程学院院长张锦惠汇报教学、管理情况,并与青白江区教育局副局长石红樱、工程职校副校长、分院管理干部进行了座谈交流,并前往校外实训教学基地--京东青白江分拣中心参观和考察。姚书记强调,在人才培养的过程中,要积极探索工学交替的有效方式以强化学生的职业认知以及增强岗位技能的适应能力,引导学生了解企业文化,感悟职业精神,培养职业素养。
     考察结束后,姚书记提出,一是学院要紧扣产教融合、校企合作,加强内涵建设,全面提高教育教学质量,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,把握机遇,打造精品,办出特色。要按照"资源共享、优势互补、利益共享"的合作理念,与合作企业共同参与专业建设、课程开发建设、制定人才培养方案及教学计划,共同参与人才培养过程,开展师资培养、技能培训、技术开发、实训设施设备建设等,双向融入校园文化和企业精神、服务理念等方面的教育。二是在人才培养的过程中,各职能部门和教学单位要通力协作,遵循教育教学规律,规范教学管理、学生管理和安全等各个环节,确保人才培养的质量。三是各教学单位要在实践中不断探索,摸索出具有我院特色并具有推广意义的"一园一院"人才培养新模式。
 
 



 
分享到: