新闻动态 新闻动态

返回完整页面
担当负责 狠抓落实 做好人才培养工作评估最后攻坚---学院召开10月人才培养工作评估推进会
来源:成都工业职业技术学院类别:新闻动态发布时间:10-23阅读:
10月22日下午,在距省教育厅人才培养工作评估专家进校仅有半月之际,学院在天府校区召开人才培养工作评估推进会。学院党委书记姚凯,党委副书记、纪委书记马雄,党委委员、副院长舒显奇、黄兴国、刘吕高,副院级协助冯思俊、廖野平出席会议。会议由刘吕高副院长主持。
    姚凯书记做重要讲话。姚书记指出,距离正式评估时间越来越近,压力越来越大,工作责任就越来越重。姚书记提出三点要求:一是一定要担当负责,各部门负责人要有担当精神,切实落实好审核责任;二是一定要狠抓落实,各部门要扑下身子抓落实,杜绝同样的问题再三出现,对于屡次犯错的现象,要严肃问责;三是一定要统筹协调,教学是评估的核心关键要素,教务处要加强与二级学院沟通协调,发挥好统筹指导和引领作用。各个部门各司其职,并协调配合其他部门相关工作。姚凯书记强调,一是各部门要认真研读专家反馈意见报告,组织学习讨论,对照问题查找原因,举一反三,做到工作全覆盖、无死角。各部门无论评估指标任务轻重,不能存有侥幸心理,要全面备战;二是全院齐动手,彻底落实整改任务;三是落实院领导包干对接二级学院评估整改工作,分管院领导与二级学院一起干、齐发力、共奋进;四是加强评估督导检查。评估办成立督导检查小组,协同教学督导,开展评估督导检查工作;五是申明纪律,即日起至评估结束,上班时间原则上不出差,不请假。全院上下齐动手、全发力,共同打赢评估攻坚战。
    马雄副书记要求,一是将此次专家意见与去年教学诊改问题结合起来,再次梳理,有针对性地落实专家重点关注的问题;二是说课说专业要体现课程思政的理念。习近平总书记在全国教育大会上强调,坚持培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以立德树人为根本任务。立德树人既是教育的要求,也是专业发展的要求。课程思政的理念要切实贯彻到教育中去,不能流于概念。思政部、教务处、二级学院协调配合,解决好思政课课时数不够的问题;三是切实加强教学管理。专家进场的课程教学一定要重点打造,实训场所做到规范化摆设,尽量凸显学校产教融合、校企合作的成效;四是建立有效的质量监控体系;五是凸显学校教育教学研究。
    舒显奇副院长要求,一是要充分做好后勤保障;二是营造美好的校园环境。加强构建清洁校园、美丽校园、和谐校园,做到彻底清洁,不留死角,强化校园美化点缀,充满生机活力;三是规范学生的行为习惯。加强学生日常行为管理,不能有迟到、早退、旷课等现象。学生加强锻炼,加强校园文明习惯教育,待人热情礼貌。
    黄兴国副院长要求,教育教学常规问题要高度重视,数据规范问题要及时纠正。教务处要加强对"一园一院"教学工作的指导,强化内涵建设。
副院级协助冯思俊就学生寝室管理做了相关要求,强调学生寝室问题虽针对去年专家提出的问题整改落实,仍然要加以高度重视。
副院级协助廖野平指出,一要高度重视数据填报工作,组织人员进行拉网式审核;二是要理清2+0.5+0.5人才培养模式与现代学徒制的关系, 思考如何在第一个0.5中体现学徒制。
    副院级协助冯思俊就学生寝室管理做了相关要求,强调学生寝室问题虽针对去年专家提出的问题整改落实,仍然要加以高度重视。
   
副院级协助廖野平指出,一要高度重视数据填报工作,组织人员进行拉网式审核;二是要理清 2+0.5+0.5 人才培养模式与现代学徒制的关系, 思考如何在第一个 0.5 中体现学徒制。
   
刘吕高副院长做总结讲话。刘副院长强调,在评估的关键时刻,全校务必高度重视,不能掉以轻心。一是状态数据要层层把关,完整闭合;二是支撑材料要闭合,教学制度要完整;三是完善质量监控体系;四是教学管理要形成合力,各部门要一切以解决评估问题为中心,加强沟通协作;五是实训基础好,更重在用得好;六是要提高说专业说课质量。各教学单位要反复演练打磨,要充分体现课程思政理念,突出工匠精神,强化育人功能;七是要加强自评报告特色凝练。
   
会上,评估办副主任贾金玉还就10月前两周评估工作推进情况及后续工作安排做了详细汇报。各部门负责人就校内外实训基地考察、听课巡课、说专业说课等问题提出了意见建议。
会议现场




 
分享到: