新闻动态 新闻动态

返回完整页面
党委书记姚凯作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告
来源:成都工业职业技术学院类别:新闻动态发布时间:10-22阅读:
 按照"不忘初心、牢记使命"主题教育安排,10月21日下午,成都工业职业技术学院党委书记姚凯在图文信息大楼五楼学术报告厅为全院党员干部作题为《建设中国特色高水平工科职业院校的使命担当》的专题党课报告。
      姚凯书记从坚守教育报国初心,勇担立德树人使命,坚定用新思想武装头脑、指导实践;坚持对标一流找差距,深化改革促转型,坚定不移走高标准高质量发展道路;坚持实干兴校,加强学习成果的转化,切实增强建设中国特色高水平工科职业院校的紧迫感和使命感三个方面,全面解读了在当前形势下学院如何围绕"为谁培养人、培养什么人、怎样培养人"这个根本问题,面向未来培育复合型高素质技术技能人才。
      姚凯书记首先为大家深刻解读了习近平总书记对教育和职业教育工作系列重要论述的核心要义。他强调,要准确理解习近平总书记系列重要论述的科学内涵、精神实质,牢牢把握社会主义办学方向这个根本遵循,把握人人出彩这个根本任务,把握更高质量发展这个时代要求,坚持学院"瞄准产业、对接行业、牵手企业、成就学业、创新创业、促进就业""六业并举"的理念和思路,不忘初心、牢记使命,为成都高质量发展培养高质量技术技能人才。
      姚凯书记指出,今年1月24日国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》标志着高职教育已经站在新的历史起点上。市委书记范锐平来校视察调研时提出"要坚持眼光向外,加强国际合作,深化对行业发展趋势和前沿技术的追踪研究,建设高素质人才队伍,争做职业教育的‘单打冠军'"的殷切希望和要求,为学校进一步坚定了建设"全国一流、国际知名"的中国特色高水平工科类高职学院的奋斗目标。全体党员干部要深刻把握"引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平"的质量内涵,正视不足、查找差距,以高质量发展为核心,在新起点上迈向更高水平。
      专题党课前,姚凯书记围绕"深化高职教育综合改革方位与方略",在校内开展了系列调研。讲课中,他结合省内外同类院校的相关数据,在综合实力、基础条件、服务贡献与科学研究及国际化程度等方面进行了深刻比对和分析,总结了学院当前发展的"五个不足";结合调研中了解的情况,提出了两个高质量发展的活力来源——要在"质量立校、特色兴校"上"咬定青山不放松",服务于国家战略和省市经济社会发展需求; 要以深化学校综合改革为抓手,统筹推进落实10个方面重点任务,着力探索形成学校建设中国特色高水平工科职业院校的整体逻辑和系统特征,精准指向引领高质量发展的核心目标。
      姚凯书记指出,抓落实是"不忘初心、牢记使命"主题教育总要求之一,各级党组织、广大党员干部要拿出"啃骨头"的韧劲和"钉钉子"的钻劲抓到底,发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,在各个岗位、各个领域形成攻坚突破的"头雁效应"。他向大家提出,一要在发展形势、发展方式、发展动力上统一思想抓落实。二要在学院深化教育综合改革、落实人才培养工作评估整改、建立完善内部质量保证体系、争取标志性办学成果上聚焦目标抓落实。三要在完善目标考核体系、监督问责体系上强化担当抓落实。四要在加强学习、躬身实践、改进作风上增强本领抓落实。
      最后,姚凯书记寄语全体党员干部,要扎实开展"不忘初心、牢记使命"主题教育,以主题教育推动学校高质量发展,强化建设中国特色高水平工科职业院校的使命担当,坚守"以德润身,技臻至善"的校训精神,坚定"办一流高职、育大国工匠"的初心信念,以信念凝聚力量,以实干谱写华章。
      党委副书记、纪委书记马雄总结时指出,姚凯书记的党课主题鲜明、全面系统、内容丰富、深刻透彻,紧扣习近平总书记关于教育和职业教育的一系列重要论述,对我国职业教育改革的发展形势和学院各项事业发展实际作出了深刻剖析,具有很强的指导意义。全院党员干部要按照姚凯同志党课中所提的要求,把主题教育作为推动各项工作高质量开展的重要抓手,将工作落在难点、落在堵点、落在痛点,以更高的站位、更强的担当、更实的作风,推动主题教育落实见效,为开创学院事业发展的新局面努力奋斗,让广大师生切实感受到主题教育带来的新变化新成效新的获得感。
      学院班子成员、副科以上干部、各专业带头人和党员代表共计200余人到场聆听,市委主题办第12巡回指导组余振国同志到场指导。


 
分享到: