相关链接 LINKS
联系我们:

028-64458874

学校简介 学校简介

一、学院概况
    成都工业职业技术学院,是由成都市人民政府举办、四川省教育厅主管的一所以工科为主的公办全日制高等职业技术学院。学院秉承“以德润身,技臻至善”的校训,坚持中职与高职一体、学历教育与非学历教育并重、职前教育与职后教育并举,着力创建现代治理典范学院、人才培养示范学院、产教融合特色学院、创新创业实践学院、工业文明传承学院,为区域经济发展培养高素质劳动者和技术技能型人才。
    学院肇始于1951年7月,整合原6所优质学校(成都铁路运输学校、成都市工业学校、成都市财政贸易学校、成都市建设学校、成都市公共交通职业中学、成都市建筑中等专业学校)而成。现拥有天府校区、公交校区、财校校区、新都校区等4个校区,占地面积730亩,主校区天府校区位于四川天府新区中央商务功能核心聚集区。
学院现有教职员工756人,全日制学历教育学生1.5万人,非全日制学历教育学生6728人。设有装备制造、轨道交通、汽车工程、物流工程、信息工程、建筑工程、财经管理等七大专业集群22个专业。托管蒲江、金堂两所县域职中,领办成都市职业教育现代物流、汽车、建筑、财经商贸4个专业职教集团,纳入区域内62所学校、90家企业和行业协会,5万余名学生共享优质职教资源。
    学院现为全国职业教育先进单位、全国重点建设职教师资培养培训基地、四川省博士后创新实践基地、成都市国际化示范窗口学校、成都市引进国外智力成果示范单位、成都市国际化人才实训基地、成都市和四川省全面创新改革试验经验事项试点单位、四川省第三批教育综合改革试点单位、成都工业人才促进会执行会长单位。

    二、改革创新
    自2015年以来,学院进一步深化教育改革,推进现代治理,着力人才培养,全面改革创新,取得了一定的成绩。

    1.创新“基于技术应用理虚实一体的国际高端技术技能人才培养模式”
    突破传统职业教育线性办学结构,创建多元合作办学平台。对接区域轨道交通、装备制造等重点发展产业集群组建相应的专业集群,建立专业集群理事分会,搭建专业设置动态调整机制,形成专业集群与产业集群协同发展长效机制。实施理虚实一体的教学,以技术单元为基本教学单位,搭建基于技术应用的课程体系。现已建成装备制造、轨道交通、汽车工程、物流工程、信息工程、建筑工程、财经管理七大专业集群。其中,铁道交通运营管理专业获批国家铁道运输类示范专业点。该模式入选四川省全创首批21条经验成果并向全省推广。

    2.产学对接,实施“一园一院”
    走进产业园区办学,分别在蒲江中小企业合作园、成都(龙泉)经济开发区、金堂工业集中区等7个产业园区规划创建特色分院,实施“一园一院”工程,与行业、企业共同制定人才培养方案,实现人才培养与市场需求的无缝对接。2016年9月19日,“成都工业职业技术学院装备制造分院成立仪式”在中德(蒲江)中小企业产业合作园(德国五金小镇)举行,开启走进产业园区办学的新篇章。

    3.弘扬“工匠精神”,培育“成都工匠”
    学院被纳入教育部第二批中国特色现代学徒制试点单位,已试点汽车检测与维修、机械制造与自动化等专业。与成都航利集团(中国人民解放军第5719工厂)军民融合,成立“张永光技能大师工作室”,2015年7月6日,《四川日报》予以专题报道。建设开放的“三馆一区”(工业博物馆、校史馆、图书馆工业分馆与工业文明体验区)和“四川省工业文化社科普及基地”,使学院成为传承工业文明的重要载体以及学习、传播工业文化的重要场所。构建“艺术与人文社会科学课程体系”,坚持工业文化进校园、行业文化进院系、企业文化进班级,培养学生的职业素养和职业精神,增强学生文化自信和价值观自信,形成兼具职业素养与工业文明的“工匠精神”培育体系。

    4.建设中德合作平台,打造人才培养“新引擎”
    与同济大学及西门子等德资企业共建“中德创新产业职业教育合作平台”,借鉴拓展德国标准创建“中德(四川成都)跨企业培训中心”,全面探索实施基于技术应用理虚实一体的国际高端技术技能人才培养模式。建设包含工业4.0技术、精密制造技术、新能源汽车技术、物流仓储技术、企业战略管理(ERP)、建筑智能化技术、信息安全技术服务、UI设计等31个二级培训中心。创新多元合作办学平台,通过“平台+园区”“政府+机构+企业”的共享开放合作模式,整合政府、高校、行业、企业相关资源,建立政府主导、高校及行业指导、企业参与的合作机制,为区域产业发展提供技术技能人才支撑。

    三、媒体赞誉
    2016年以来,《人民日报》《中国教育报》《四川日报》《成都日报》、中央电视台、人民网等各级媒体报道学院180余篇,学院院美誉度不断提升。2016年,韩国、越南、柬埔寨等周边国家媒体驻华记者团来校访问报道;中央电视台英语新闻频道采访学院,并作为中国职教典型素材在央视英语新闻频道播出;中国教育报以《打造人才培养“新引擎” 培育高素质现代工匠》为题报道学院培养人才的新模式;四川日报以《成都工职院携手同济大学培养高端技术技能型人才》报道学院合作办学情况;2017年2月25日,《人民日报》要闻第四版刊登文章,以我院为典型案例,就当前职业院校如何培养大国工匠进行了专题报道,文章刊出后,国内40余家媒体转载。