信息公开 信息公开

返回完整页面
聚焦纪委主责主业,推动全面从严治党“三种责任”贯通联动一体落实,营造风清气正政治生态,为学院中心大局保驾护航
来源:成都工业职业技术学院类别:信息公开发布时间:2020-09-30阅读:
        2020年9月29日,中共成都工业职业技术学院第一届委员会第二次代表大会在天府校区召开。学院党委委员、纪委委员、110名党代表及41名专兼职纪检干部参加会议。党委书记姚凯主持大会。
        学院党委副书记、纪委书记庄永辉代表中共成都工业职业技术学院第一届纪律检查委员会作了题为《久久为功,推动学院纪检监察工作高质量发展,为学院中心大局保驾护航》的纪委工作报告。
        报告指出,学院第一届纪委成立以来,紧紧围绕上级纪委监委和学院党委各项决策部署,主动把纪委工作嵌入学院发展大局,定位谋划,开拓创新,按照"1234"工作思路,聚焦监督主责,努力营造风清气正的校园政治生态,在创新组织建设、完善制度建设、围绕学院中心大局抓监督、持续正风肃纪、抓好纪检队伍建设等方面开展了卓有成效的工作。在总结取得成绩的同时,也指出了工作中存在的问题和不足,提出了下一步工作思路。
        报告强调,学院纪委下一步将围绕四个方面重点加强工作。一是推动全面从严治党"三种责任"贯通联动一体落实。推动党组织主体责任、书记第一责任人责任和纪委监督责任贯通联动、一体落实,党组织占主导地位,发挥牵头抓总作用;第一责任人是关键是要害,发挥头雁引领效应;纪委承担协助职责,发挥保驾护航作用。学院纪委将当好"协调员",用好"清单制",种好"责任田",进一步有机结合协助职责和监督责任,为主体责任、第一责任人作用发挥提供有效载体和有力保障。
       二是全力保障学院各项制度严格执行。将通过抓好督促制度学习、监督制度执行、严肃执纪问责三个重点工作维护学院制度权威,保障制度执行;同时,带头落实执行纪委运行工作制度,加强执行对受纪律处分和组织处理人员关心关爱制度。
        三是创新探索对意识形态工作的有效监督。将围绕高校意识形态工作管理七个方面,制定监督方案明确监督重点、监督方式,解决过去监督中"重形轻质"的问题;创新评估方式,建立评估体系,探索开展对意识形态工作实施效果进行评估;强化评估结果的运用,及时向党委反馈情况、提出意见建议,推进意识形态工作的有效监督,协助党委意识形态工作主体责任的有效落实。
        四是持续推进专兼职纪检监察工作平台的有效运行。将进一步落实专兼职纪检监察干部协调运行机制、专兼职纪检监察干部定期报告制度,加大专兼职纪检监察干部培养培训力度,打造一支"敢于监督、勤于监督、善于监督"的纪检监察干部队伍。
       庄永辉同志对学院纪检干部提出了明确的纪律要求。他强调,作为新时代高职院校纪检监察干部,要认真练就"剑胆与琴心",不能有"多栽花、少栽刺"的思想,要多听刺言,少听花语;不能认为"说了"就是"做了","动了"就是"成了",既要重过程又要看结果;不能脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里,要有计划性前瞻性,不能凭感觉做事,见子打子,做到"身在事之中,心在事之上",做到心中有数,才能手里有招;一件接着一件办,一年接着一年干,不"走神"、不"散光",紧盯大事打攻坚战,紧盯急事难事打歼灭战,紧盯薄弱环节打持久战,积小胜为大胜,驰而不息,久久为功。在市纪委监委、市教育纪监工委和学院党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,强化担当、忠实履责,纵深推进学院全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,持续巩固发展风清气正的良好政治生态,为学院奋力推进"双高"建设计划作出更大贡献。
党委副书记、纪委书记庄永辉作纪委工作报告
 
大会现场
  
 
分享到: