信息公开 信息公开

返回完整页面
党委副书记、纪委书记庄永辉带队到马克思主义学院开展基层调研暨党史学习教育督查
来源:成都工业职业技术学院类别:信息公开发布时间:2021-05-18阅读:
5月17日下午,党委副书记、纪委书记庄永辉带队到马克思主义学院调研并对党史学习教育开展情况进行督查,党委办公室、纪委办公室同志参与调研督查。调研督查围绕马克思主义学院成立半年来的建设情况、存在问题和困难、提升质量以及党史学习的实施和开展相关活动情况进行了解。
     马克思主义学院院长刘晓莉对相关情况进行了汇报。马克思主义学院成立以来,充分发挥马克思主义学院理事会作用,在党建"文化长廊"建设、课程虚拟仿真建设、师资培养培训、教师教学能力竞赛指导、联合理事会单位开展党史教育、联合邛崃监狱建立联合基地等方面开展了工作。在党史学习教育方面,马克思主义学院党支部积极行动,按照学院党史学习教育的安排,立足于课堂教学,开展师生同上一堂思政课、"思政之星"评选活动;以党史为线索开展"心中的思政课"、微电影拍摄等;开展专题教研活动,利用虚拟仿真、VR、线上教学等形式改进教学方法,把党史教育融入课堂教学。同时,也提出了目前面临的困难和存在的问题。
      纪委办公室(监察室)对马克思主义学院党支部党史学习教育情况进行了现场督查。
      庄书记就马克思主义学院在全院开展党史教育开展的具体内容、形式、场次等进行了具体的询问,并对相关工作提出了具体要求和指导意见。他强调,马克思主义学院要进一步做到"能力要提升、影响要扩大、特色要鲜明、成果要更多"。在队伍建设方面,根据需要适当引进高水平的教师是必要的,但要更加注重现有教师队伍能力水平的培养和提升;要充分发挥马院理事会各位理事的作用,筹办好第二届理事会,提前思考、提前安排,确保理事会卓有成效地开展工作;要针对当前制约发展的短板弱项,找准原因,提出解决办法,加以解决,尽快建成"数字"马院、"红色"马院、"素质"马院。在党史教育中,一是马克思主义学院要定好位。思政老师既是接受教育者,又是教育者,要充分发挥这支队伍在四史特别是党史教育中的作用,在对内、对外的教育活动中,针对不同人群,在教学方法上进行研究,在学习方式上有所不同,寻求最佳的教学方法,精心编制教学方案,激发听课者的兴趣,追求最佳教学效果,形成特色;二是思政教师和专业教师要共同主导、深度融合开展党史教育,要让党史教育学习融入专业、融入课程、融入课堂,让全院广大师生深受教育、入脑入心,在学习和理解党史的同时能够以史明鉴并学以致用。希望马克思主义学院进一步加强自身建设,在党史学习教育活动中充分发挥作用,以优异的工作成效为建党100周年献礼。
 
分享到: