专业建设 专业建设

返回完整页面
第三次汽车理事会顺利召开
来源:成都工业职业技术学院类别:专业建设发布时间:2018-08-27 20:30:48阅读:
        2018年8月27日上午,汽车工程学院为提高专业建设水平,保障人才培养的质量,组织召开了第三次汽车理事会。参会人员包括汽车理事会成员李东江、蔡云、毛建军、谭柯、向传江、汽车工程学院各专业带头人、教研室主任、骨干教师及副科以上全体干部。会议由汽车工程学院副院长王从明主持,主要内容是审核汽车专业教学文件、现代学徒制工作开展情况,同时就汽车行业发展趋势及汽车工程学院未来专业发展方向展开研讨。

 
        姜雪茹院长对会议的目的意义进行了说明,希望理事会成员根据行业发展方向、企业对人才素质能力的要求提出专业教学文件的修改意见;结合汽车产业发展新业态、新技术、新模式和教学规范管理提出课程动态调整的策略;理事会科学指导推进现代学徒制实践探索。
 
5af0bd03323c693e

        首先由各专业教研室主任汇报2018级人才培养方案,主要针对职业岗位、培养模式、课程设置等方面做了重点解读。理事会成员一致认为各专业人才培养方案契合企业人才需求,人才培养目标设定明确,以培养学生岗位职业能力为出发点,以工作任务为导向,思路清楚,创新点突出,体现了校企合作、工学结合人才培养的要求。同时也提出,各专业要深入推进人才培养供给侧改革,紧跟行业新业态,专业建设要有前瞻性,课程中增加互联网+汽车后市场教学内容。在学分替换上,增加专利、论文发表、创新创业等内容。
mmexport1535372743000

        接着威斯巴登、巴斯夫、中英IMI、北京现代、戴姆勒铸星、吉利汽车等项目分别汇报了现代学徒制工作开展情况。主要汇报了校企共同制订人才培养方案、课程体系、开发课程和教材、教学实施、考核评价及校企共同培养专兼结合师资队伍等工作开展情况,项目所取得的成效等。理事会成员认为学校在校企合作、国际化方面做了大量工作,现代学徒制人才培养模式探索初见成效。理事会理事长、中国汽车维修杂志社主编李东江建议:各项目尽快进行产教深度融合的总结;汽车工程学院站在现代学徒制机制建设高度,总结、归纳、提炼,融合各个校企合作项目的优势和特色,形成一套自己的制度体系、理论体系,争取申报国家教学成果奖,为兄弟院校提供可复制,可借鉴的成功经验。
 
分享到: