教学督导 教学督导

返回完整页面
教学督导反馈交流会
来源:教务处类别:教学督导发布时间:2018-06-29 14:43:04阅读:
教学督导反馈交流会
 
     按照学院教学督导工作安排,5月21日至6月15日(第13-16教学周),院级督导组对思想政治理论课教学部、艺术与人文社科学院、创新创业学院进行了教学督导。6月29日, 教务处组织院级督导组成员与以上三个教学单位进行督导反馈交流会,二级督导组成员和教研室主任同时参加了会议。会议由程奋元副处长主持。
   本阶段督导是基础性、规范性的教学常规督导,以听课为主,巡视和专项督导为辅。为期四周的教学督导共巡视教学场所10人次,听课86人次(其中包括思政课教师11人、体育课教师10人、创新创业课教师12人、专业课教师5人、英语课教师3人、公选课教师2人、就业指导课教师1人)。

    院级督导组成员分别从学生的出勤、教学准备、课程教案、教学设备、教学模式、教学资源利用、教学场地调整等七个方面梳理了督导中发现的问题,并提出了教学督导建议。督导组组长张瑞芳教授针对教师教学规范以及个别教师对教育教学工作缺乏使命感、责任感、危机感等问题提出四点建议:一是高度重视,充分认识问题的严重性和危害性;二是采取有效措施完善有关制度;三是加强团队文化建设;四是加强教师教育教学培训;五是加强教学改革创新研究。

    教学运行科刘睿琳与参会的二级督导就院级督导开展工作的方式方法、工作流程进行了交流,为二级督导工作开展提供借鉴,为做好全院的教学督导工作打下坚实的基础。
    最后张全处长就教学工作提出以下要求:一是各教学单位要高度重视,不断提高教育教学质量;二是对督导中发现的问题,教学单位要与相关人员面对面交流,制定措施,加强整改;三是要加强学习,提高管理能力,不断促进教学管理制度化、规范化;四是不断完善和优化督导模式,提高督导效能,充分发挥二级督导在教学管理中的作用。
   
 
分享到: