教学督导 教学督导

返回完整页面
学海无涯,成工在线─成都工业职业技术学院顺利推进第一周线上教学
来源:成都工业职业技术学院类别:教学督导发布时间:2020-03-02 14:25:37阅读:

根据教育部、省教育厅及成都市关于线上学习文件精神,学院按照"一校一策""一班一策"工作要求,采用"分段实施、分类施策、严守质量、协同联动"原则,制定了《疫情防控期间教学组织与管理方案》,确立了线上辅导(教学)及开学复课工作方案,并于2月24日正式启动第一阶段的线上辅导(教学)工作。

一、整体情况

截至2月28日,即线上辅导(教学)一周以来,在师生的共同努力下,全院共计开出线上课程251门,参与授课教师376人,参与学习2198班次,学生平均到课率为98.6%。

经2月28日学院教学工作例会总结和学生问卷抽样调查,全院第一周线上教学工作有序进行,教师按计划开课率为100%,学生整体满意度为95.3%,基本实现预期目标。

二、主要不足

本次属学院首次大规模开展线上辅导(教学),虽准备较为充分,并在第一周基本达到预期目标,但仍存在如下不足:一是学生到课率及满意度还需提升。学院农村及偏远地区学生占比较大,因网络信号覆盖不到或质量差等原因,仍有一定占比的学生未能有效参与线上学习,并对学习质量表示担忧。二是线上学习增加了部分学生的经济负担。该类情况主要存在于没有家装宽带、依靠手机流量参与学习的学生中。三是线上辅导(教学)的监管压力大。由于疫情防控期间陡增的海量访问,很多教学平台都不同程序出现卡顿、崩溃现象,老师们授课中经常需要切换平台,给学校的教学监管提出了较大挑战。

三、努力方向

为了确保线上辅导(教学)顺利推进并与线下授课实质等效,下一步学校还需加大力度,不断改进以下工作:一是加强对困难学生的关怀和支持。积极协调天府移动、电信公司,为困难学生提供流量支持,并从学院划拨经费对予以经济补助。二是切实提高线上辅导(教学)质量。进一步开展线上教学培训,引导老师们课前优化教学设计、丰富教学资源,课中合理控制节奏、增强交流互动,课后加强学生调研、开展质量评估、制订改进方案。三是加强督查指导。进一步健全三级教学督查+教师日志+学生日志的闭环质量控制体系,确保线上教学与线下实质同效。

分享到: